Selasa, 03 Juni 2014

Soal SMK | Instalasi Jaringan Berbasis Luas (WAN) 2014

Ads Responsive

Kumpulan Soal SMK TKJ, Instalasi Jaringan Berbasis Luas, Jaringan WAN
Sekedar Share Soal untuk SMK Mata Diklat Instalasi Jaringan Berbasis Luas (WAN) Sekalian saya sertakan dengan Kunci Jawabannya. Jika anda merupakan Pendidik yang sedang mencari Soal Instalasi Jaringan Berbasis Luas (WAN) Bisa anda jadikan Referensi dan Jika anda merupakan Terdidik, Soal ini bisa anda jadikan sebagai Latihan Soal.
Siapapun Kalian yang membaca ini semoga bertambah Wawasannya, dan semoga Soal ini bermanfaat..........

1.      Untuk membuat suatu jaringan komputer, diperlukan perlengkapan sebagai berikut, kecuali :
a.       Minimal ada satu komputer yang berlaku sebagai server (pusat data)
b.      Ada komputer workstation (tempat kerja)
c.       Peripheral jaringan seperti Network Interface Card (NIC), hub, dll
d.      Peripheral multimedia seperti sound card, speaker, dll
e.       Media penghubung antarkomputer seperti kabel, connector, terminator, dll
Jawaban : D

2.      Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional  adalah....
a.       White orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown
b.      White orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown
c.       White green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown
d.      White orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown
e.       Orange – white orange – green – white green - white blue  - blue – white brown – brown
Jawaban : A

3.      Yang termasuk internal memory adalah
a.       RAM ==
b.      Harddisk
c.       Floppy disk
d.      CD-ROM
e.       Flash disk
Jawab: A

4.      Di bawah ini termasuk fungsi jaringan, kecuali:
a.       Berbagi pemakaian sumber daya (resource)
b.      Teleconference meeting
c.       Internet
d.      Mailing list
e.       Resource Disable
Jawab: E

5.      Dalam suatu jaringan komputer kita bisa saling berbagi pemakaian sumber daya, yang disebut dengan
a.       Sharing
b.      Chating
c.       e-mail
d.      browsing
e.       FTP
Jawab: A
6.      Dalam suatu jaringan komputer kita bisa saling berbagi pemakaian sumber daya, yang disebut dengan :
a.    Sharing
b.    Chating
c.    e-mail
d.   browsing
e.    FTP
Jawaban : A

7.      Kepanjangan CPE adalah:
a.       Customer Premium Equipment
b.      Customer Premix Equipment
c.       Customer Premises Equipment
d.      Character Post Equipment
e.       Channel Proxy Equipment
Jawab: E

8.      Di bawah ini termasuk fungsi jaringan, kecuali
a.       Berbagi pemakaian sumber daya (resource)
b.      Teleconference meeting
c.       Internet
d.      Mailing list
e.       Resource Disable
Jawaban : E

9.      Hal yang paling penting yang harus diperhatikan sebelum membangun sebuah jaringan adalah :
a.       Peralatan
b.      Lokasi
c.       Pekerja
d.      Administrator
e.       Penentuan IP address
Jawaban : E

10.  Komputer yang berlaku sebagai pusat data disebut :
a.       Client
b.      Server
c.       Client-server
d.      Pear to pear
e.       Domain
Jawaban :

11.  Yang tidak termasuk pada metode perencanaan LAN adalah :
a.       Seorang administrator network yang bertanggung jawab terhadap jaringan.
b.      Pengalokasian IP address dengan subnetting.
c.       Peta letak komputer dari LAN dan topologi yang hendak kita gunakan.
d.      Persiapan Personil pembuatan jaringan
e.       Persiapan fisik yang meliputi pengkabelan dan peralatan lainnya.
Jawaban : D
 
12.  Salah satu organisasi yang mengatur standar WAN adalah “ITU”, apakah kepanjanganya:
a.       International Tracer Unit
b.      Interconnected Terminal Unit
c.       International Telecomunication Union
d.      International Telecomunication Universal
e.       Semua salah
Jawaban: c

13.  Jalur komunikasi membutuhkan sinyal dengan format yang sesuai. Untuk itu dibutuhkan jalur digital, yaitu:
a.       CDSI
b.      SCDI
c.       CSU
d.      DSU
e.       CSU/DSU
Jawaban: E

14.  Fungsi router adalah:
a.       Menghubungkan user dengan server
b.      Menghubungkan Proxy dengan Provider
c.       Menghubungkan beberapa jaringan/LAN yang berbeda
d.      Sebagai Gateway
e.       Penerima sinyal
Jawab: c

15.  Pada kabel LAN terdapat pasangan kabel yang dililit satu sama lain, hal ini bertujuan agar mengurangi interferensi listrik pada kabel. berapa jumlah kabel yang terdapat pada kabel LAN tersebut...
a.       A.14 Kabel
b.      6 Kabel
c.       4 Kabel
d.      8 Kabel
e.       5 Kabel
Jawaban : D

16.   Apakah yang dimaksud dengan Topologi jaringan:
a.       Cara menghubungkan antar computer
b.      Proses pemindahan data
c.       Komputer yang menjadi sentral dan menyediakan fasilitas bagi PC lain.
d.      Model jaringan
e.       Jaringan antar Hub.
Jawab: A

17.  Yang dimaksud dengan Troubleshooting, pada computer adalah:
a.       Masalah yang terjadi
b.      Pemecahan masalah yang sering terjadi
c.       Kenapa terjadi permasalahan pada PC
d.      Penyebab masalah
e.       Semuanya benar.
Jawab: B
 
18.  CSU adalah:
a.       Central Suply Unit
b.      Communication Server Unit
c.       Channel Service Unit
d.      Central Server Unit
e.       Client Service Unit
Jawab: C

19.  Salah satu material/bahan yang dapat memproteksi bahkan memantulkan sinyal adalah:
a.       Carbonat
b.      Silicon
c.       Magnesium
d.      Alluminium Foil
e.       Tembaga
Jawab: D

20.  Glosary/istilah dari PPP, adalah:
a.       Permanent Point to Point
b.      Protect Point Protocol
c.       Point to Point Protocol
d.      Proxy Point Protocol
e.       Power Point Protocol
Jawab: C

21.  Yang tidak termasuk pada kabel jaringan adalah  :
a.       STP
b.      UTP
c.       Fiber Optic
d.      AC line
e.       Coaxial
Jawaban : D

22.  Tipe jaringan computer yang memiliki cirri,bandwith yang tinggi dan latency yang rendah adalah jaringa…
a.       LAN
b.      WAN
c.       Hybrid
d.      MAN
e.       Ring
Jawab: A


 
23.  Berapa kecepatan transfer data kable UTP :
a.       100 Mbps
b.      10 Mbps
c.       10 Kbps
d.      56 Mbps
e.       56 Kbps
Jawaban : A

24.  Konektor yang digunakan untuk kabel UTP atau STP adalah :
a.       RJ 10
b.      RJ 54
c.       RJ 45
d.      RG 45
e.       RG 54
Jawaban : C

25.  Yang bukan merupakan topologi jaringan komputer adalah :
a.       Mesh
b.      Star
c.       Car
d.      Bus
e.       Ring
Jawaban : C

26.  Topologi yang paling sederhana dalam penginstallasian adalah :
a.       Mesh
b.      Star
c.       Car
d.      Bus
e.       Ring
Jawaban : D

27.  Topologi yang paling hemat dalam penggunaan biaya pembuatan adalah :
a.       Mesh
b.      Star
c.       Car
d.      Bus
e.       Ring
Jawaban : D

28.   Topologi yang mampu dengan beban trafik atau koneksi besar adalah :
a.       Mesh
b.      Star
c.       Car
d.      Bus
e.       Ring
Jawaban : B

29.  Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai....
a.       client
b.      dump
c.       router
d.      switch
e.       server / gateway
Jawaban : A

Ads Responsive
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Seorang yang ingin berbagi Pengetahuan dan informasi yang pernah terjadi pada diri sendiri dan orang lain yang dapat memotivasi kita dalam mengarungi bahtera hidup di Dunia dan Akhirat.

Related : Soal SMK | Instalasi Jaringan Berbasis Luas (WAN) 2014